VERSION CLASSIQUE – Comment créer des conditionnelles dans mon rapport ?

A partir des comptes PRO+ et PRO+ Equipe, vous pouvez créer des conditionnelles au sein de votre rapport.

En effet, grâce à la fonctionnalité « conditionnelles sur rapport », vous pouvez afficher des éléments de votre rapport en ligne ou de votre rapport dynamique (tableaux, graphiques ou textes) selon une ou plusieurs conditions.

Ainsi, vous pouvez configurer des règles d’affichage en fonction d’une question, d’un choix de réponse ou même d’un score.

En utilisant un rapport dynamique en fin de remplissage de votre questionnaire, vous pouvez par exemple configurer différents commentaires qui s’afficheront selon le profil de votre répondant, son score ou selon si ses réponses sont correctes ou incorrectes… De ce fait, votre répondant ne verra que les commentaires qui le concernent dans son rapport de fin de questionnaire. Cela peut être utile dans le cas d’un quiz ou d’un questionnaire de personnalité par exemple.

Pour créer des conditionnelles dans votre rapport :

• Rendez-vous dans le module « résultats » de votre questionnaire
  • Cliquez sur le nom de votre rapport pour l’éditer ou créer un nouveau rapport
  • Créez les éléments que vous voulez conditionner (éléments de texte, tableaux, graphiques, images etc…)
  • Cliquez sur le bouton « conditionnelles » qui apparaît au survol de chaque élément
  • Sélectionnez « Afficher cet élément dans votre rapport, selon la(les) condition(s) suivante(s) « ,
  • Configurez vos règles d’affichage.
  • Cliquez sur « Valider ».  Une icône représentant un œil barré apparaîtra au dessus de votre élément

A savoir :
– Vous pouvez ajouter plusieurs conditions dans une même conditionnelle en cliquant sur « ajouter une condition ».

– Vos conditionnelles peuvent être configurées en fonction d’un score mais aussi en fonction d’une réponse spécifique à une question. Dans ce cas, votre conditionnelle devra être créée comme ci-dessous :

Si | « Réponse à la question » | « est égal à » | « 1 »  ce qui signifie : « si mon répondant à séléctionné ce choix de réponse »

N’oubliez pas de tester vos conditionnelles en cliquant sur le bouton « aperçu » en haut à droite de votre écran. Dans le cas d’un rapport dynamique (rapport qui s’affiche en fin de questionnaire), vous pourrez tester vos conditionnelles en répondant à votre questionnaire à l’aide du lien URL du questionnaire qui se trouve dans « publier ».