Qu'est-ce que le "PIPING" ?

Posté le 30/03/2017

Le PIPING est une méthode qui permet aux utilisateurs "d’enchaîner" certaines réponses au texte de questions ultérieures, à savoir de changer une partie du LIBELLÉ d'une question en fonction de la réponse qui aura été donnée dans une question préalablement posée - sur une page précédente - (ce qui différencie de la technique de conditionnelle qui, elle, permet de conditionner l'affichage d'une question ou d'une page).

Cela peut être un outil utile pour améliorer l'expérience des répondants, car ils ne répondent ainsi qu'à des questions qui les concernent directement. Cela permet également de collecter des données plus avancées en posant des questions spécifiquement liées aux réponses déjà faites.

Voici un exemple :

Question 1 :
Quelle est votre voiture ?
a) Utilitaire
b) Coupé
c) Monospace

Vous voulez que le libellé de la question 5 (forcément dans une page ultérieure à la question 1), reprenne la réponse donnée à la question 1, vous cliquez sur le menu déroulant bleu à droite du libellé de la question 5 et sélectionnez "PIPING", puis choisissez le numéro de la question (1) et "choix sélectionné".
Cela vous inclura un code dans le libellé de la question 5 : "[$-Q/1/selected-$]".
Dans la partie administrative votre question 5 sera donc :
"Quelle est la couleur de votre voiture [$-Q/1/selected-$] ?"

Donc si la personne à choisi a) Utilitaire, alors le libellé de la question 5 lira ainsi : "Quelle est la couleur de votre voiture utilitaire ?".