Comment créer un nouveau questionnaire ?

Posté le 30/03/2017

Vous avez trois possibilités : créer un nouveau questionnaire à partir de zéro, dupliquer un questionnaire existant ou choisir un de nos modèles de questionnaires dans la bibliothèque.

Pour créer un questionnaire :

• Commencez par cliquer sur "Nouveau questionnaire" à gauche.
  • Vous pouvez choisir un de nos modèles de questionnaires pour ensuite le personnaliser, vous pouvez partir de zéro pour créer votre propre questionnaire ou vous dupliquer un questionnaire existant.
  • Sélectionnez votre choix à gauche. Notez que, s'il s’agit de votre premier questionnaire, vous ne pouvez pas dupliquer un questionnaire existant.
  • Entrez le nom du nouveau questionnaire.
  • Cliquez sur "Créer un nouveau questionnaire".
  • Ceci vous mènera dans le module de modification du questionnaire. Votre espace de travail vous attend ! Vous pouvez maintenant créer votre questionnaire.
  • Si vous avez choisi d'utiliser un modèle de questionnaire (ou dupliquer un questionnaire existant), votre espace de travail affichera déjà des questions. Vous pouvez les modifier, en ajouter, etc... ou utiliser le questionnaire tel quel.
  • Si vous avez choisi de commencer à zéro, alors votre espace de travail sera vide pour le moment.
  • Pour ajouter une question, cliquez sur le type de question souhaitée, dans la liste à gauche. Elle sera ajoutée automatiquement à votre questionnaire. Notez qu'en cliquant sur les catégories "Standard", "Avancé", "Information" ou "Formulaire" à gauche, vous affichez différents types de questions. Nous avons plus de 20 types de questions différentes.
  • Cliquez sur votre question pour la créer et/ou la modifier. Vous pouvez choisir le titre de la question et les différentes réponses possibles. Vous pouvez même mettre en forme votre texte, ou ajouter une image à la question.
  • Si vous désirez plus de choix de réponses, c’est simple : cliquez sur "Ajouter un choix supplémentaire". Vous pouvez également changer l’ordre de vos réponses en utilisant la technique du glisser-déposer.
  • Dans les options de la question (en bas) vous pouvez personnaliser vos questions. Par exemple, vous pouvez rendre votre question obligatoire, ajouter un commentaire, ou rendre l’ordre des réponses aléatoire. Lorsque vos modifications sont finies, appuyez sur le bouton "Enregistrer".
  • Si vous avez beaucoup de questions sur une même page, n’hésitez pas à ajouter une nouvelle page à votre questionnaire en cliquant sur le bouton bleu "Ajouter nouvelle page" en bas à droite.
  • Vous pouvez dupliquer ou supprimer une question facilement en cliquant sur les icônes respectives situées à droite du titre de la question (quand la fenêtre de modification est fermée). Vous avez même la possibilité de sauvegarder une question pour la réutiliser plus tard, vous la retrouverez alors dans votre Bibliothèque.
  • L'outil "Organiser" permet de facilement changer l'ordre des questions ou des pages de votre questionnaire avec le glisser-déposer.
  • Cliquez sur "Options" : vous pouvez changer le titre du questionnaire, insérer un logo, ajouter une page d’introduction ou de conclusion, etc...
  • Vous pouvez sélectionner un thème de design en cliquant sur l'onglet "Design" en haut de votre questionnaire. Différents thèmes vous sont proposés, il suffit de cliquer le bouton "Sélectionner" pour l'utiliser tel-quel. Sachez que vous pourrez personnaliser ce design en cliquant sur "Modifier".
  • Enfin, revenez sur la partie "Modifier" et cliquez sur le bouton "Aperçu" pour découvrir votre questionnaire tel qu'il sera visible par vos répondants.

Créer des questionnaires c'est facile et rapide avec Eval&GO. Vous pouvez également visionner notre tuto vidéo !